
白いご飯やビールによく合う餃子が好きな日本人は多いため、餃子屋はビジネスチャンスがある業態の一つです。
「餃子の専門店をオープンして人気を集めたい」
「地域に愛される飲食店を経営して稼ぎたい」
「食材にこだわった餃子をお客様に提供したい」
そんな思いを持った方々に向けて、今回は餃子屋を出店するために知っておくべき情報をまとめました。
具体的には「餃子屋を開業するために必要な資金・手続き」や「開業までに必要な準備」「成功の秘訣」などです。
餃子屋を開業する準備について理解が深まるので、気になる方はぜひ今回の記事を読んでみてくださいね。
餃子屋は儲かる?
まず、「餃子屋は儲かるのか?」という視点で解説します。
結論から言うと、餃子は原価率が低い傾向にあるため、比較的儲かりやすい業種であるといえます。
また、多くの餃子屋ではアルコール類を提供しているので、そういった面でも原価率を抑えられるでしょう。
儲かる業種を選びたい場合には、餃子屋を開業することを選択肢の一つに入れてみてください。
餃子屋の開業で必要な資金・手続き
次に、餃子屋を開業するにあたって必要になる資金や、具体的な手続きについて説明します。
必要な資金
餃子屋をオープンさせるには、約1,000万円の資金(※こちらは一例です。)を用意しておくと良いでしょう。
餃子屋を出店するにあたって、「物件取得費」「内装・外装の工事費用」「設備や備品の調達費用」
「広告宣伝費」「数か月~半年分の運転資金」などの出費がかさむことになります。
そのため、できる限り資金面には余裕を持って準備しておくことが大切です。
なお、上記で例に挙げた内訳の中でも特に重要なのが「運転資金」でしょう。
飲食店を開業してすぐにリピーターはついていないため、思ったような売上が残せないものです。
ですので、売上の補填となるような運転資金をあらかじめ準備しておくことが重要なのです。
ただし、そういった資金面の詳細は出店するエリアやメニューの内容によっても変わります。
よって、自分の状況に適した資金を用意することが大前提であると忘れないようにしましょう。
手続き
餃子屋をオープンするために必要な手続きの代表格は、「食品衛生責任者」と「飲食店営業許可」の取得です。
食品衛生責任者は飲食店1店舗につき1名は設置しなければならない資格であり、調理師や栄養士などの資格を保有していない人は講習会に参加しなければなりません。
それに対して飲食店営業許可は、管轄の保健所に申請をして取得する許可のことを指します。
取得のためには実地検査を受ける必要があるため、なるべく早めに準備を始めましょう。
なお、この2つ以外にも別の手続きが必要になるケースもあるので、不明点は管轄の自治体に確認しておくことが大切です。
餃子屋の開業マニュアル
続いて、実際に餃子屋を開業するまでの流れ・必要な準備などを解説します。
今回は「事業計画→店舗・物件探し→外装・内装工事→設備・備品調達」といった流れに沿って、具体的な流れをチェックしていきましょう。
事業計画
飲食店の開業には、資金面の計画やメニューの内容などが記載された事業計画書が必要になります。
しかし、この事業計画書のクオリティが低いと、金融機関から融資を受けられないという事態も想定できるでしょう。
「そんなに重要な書類を自分で作成できるだろうか?」と不安を感じているなら、飲食コンサルティング企業のサポートを受けてみてはいかがでしょうか。
事業計画書の作成を一から指導してもらえるケースもあるので、ぜひ積極的に依頼してみてください。
飲食総合コンサルティング企業「コロンブスのたまご」では、以下のようなセミナーを開催しています。詳しい情報について気になる人は、ぜひお問い合わせください。
『90分でわかる飲食店開業で失敗しないためのイロハ』はこちら
店舗・物件探し
次に、餃子屋に適した物件を見つけていきます。ここで気をつけるべきなのは「自分で実際に足を運びながら物件を選ぶ」ということです。
そのエリアに集まる人々のタイプや街の混み合い方を自分の目で確認しなければ、ニーズに合わないメニューやキャンペーンの内容を提案してしまうかもしれません。
そのため、不動産屋に相談するだけでなく、自分から能動的に行動することを忘れないようにしましょう。
外装・内装工事
続いて、店舗の外装・内装工事を進めていきましょう。餃子屋に適しているのは、「軽く一杯」という気分のお客様も気軽に入りやすい店舗です。
そのうえで、従業員やお客様の動線が良い店内を作り上げていくことが求められます。
以上のことから考えると、これまでに多くの飲食店を手掛けてきており、多くのノウハウを持った業者に相談すると良いですね。
設備・備品調達
それらの準備と並行して行うべきなのが、開業に必要な設備や備品の調達です。
餃子屋をオープンする場合、以下のような設備や備品を準備しておくと良いでしょう。
・餃子焼き器
・餃子鍋
・餃子用バット
・餃子絞り器
・餃子返し
・餃子用皿
・冷蔵庫
・冷凍庫
・シンク
・製氷機
・ガスレンジ
など
このように餃子用の専門的な機械が必要になるため、どの業者から調達するかを早めに決めておきましょう。
餃子屋を成功させるための3つの秘訣
最後に、お客様が絶えない繁盛店を作るための秘訣を紹介します。人気餃子店を経営したいと思っている方は、ぜひこの内容を参考にしてください。
・テイクアウト用商品も用意する
・家庭では食べられない個性的な餃子を提供する
・複数の広告宣伝方法を併用する
テイクアウト用商品も用意する
餃子はテイクアウト商品としても人気が高い料理なので、そういったニーズを取り込むためのメニューも用意しておきましょう。
ここで配慮しておきたいポイントは、好きな個数の餃子を選べるようにすることです。
というのも、おつまみ用に購入したいお客様もいれば、家族全員のおかず用に購入したいお客様も存在するからです。
幅広い要望に応えられるようにしておくことで、より多くのお客様から支持される店舗を作り上げられるでしょう。
なお、店内にテイクアウト用商品のチラシを掲示するようにしてくださいね。
家庭では食べられない個性的な餃子を提供する
餃子は家庭でも作りやすい料理なので、「餃子専門店だからこそ食べられる味」を提供することが求められます。
たとえば、「こだわりぬいた貴重な食材を使った餃子」「仕込みに時間をかけた餃子」
「チーズやパクチーなどユニークな食材を使った餃子」などが例に挙げられるでしょう。
家では気軽に作れない餃子を多数メニューにラインナップしておくことで、リピーターを増加させる効果もありますよ。
複数の広告宣伝方法を併用する
多くのお客様に来店していただくためには、複数の広告宣伝方法を併用することが重要です。
異なる方法で人々に来店を呼びかけることで、幅広い属性のお客様に店舗の存在を知らせることができるからです。
具体的に言うと、SNSでの宣伝だけでなく、チラシを使ったアナログな宣伝も実施することなどが例に挙げられます。
そのうえで、より自分の店舗にふさわしい宣伝方法がないか考え続ける姿勢も求められるでしょう。
餃子屋の開業を検討されている方へ
もし餃子屋の開業を目指しているなら、今回の記事で取り上げたような準備やコツをよく理解しておくことが大切です。
「どんな働きが結果につながるのか」を把握するだけで、未来の売上をアップすることにつながるでしょう。
とはいっても、初心者の方が自分の力だけで開業準備を進めることには多くの手間と時間がかかります。
そこでおすすめなのが、飲食コンサルティング企業の支援を受けることです。
これまでに45年の実績を積んできた飲食コンサルティング企業「コロンブスのたまご」では、皆さまのビジネスをしっかりとサポートすることができます。
具体的には、事業計画書の作成、メニューの提案、資金調達、物件選び、販促企画の立案、
マニュアル作成、オペレーション教育など、飲食店開業に必要な業務などのアドバイス・サポートが可能です。
自分一人では正解にたどりつけなかった疑問点なども気軽に質問できるので、皆さまの負担は大幅に削減されるでしょう。
詳しい情報が気になる方は、お問い合わせフォーム、メール、電話、LINEなどからお問合せいただけると幸いです。