資料請求
お問い合わせ
ラインで相談

客員コンサルタント

石河篤則

世界の料理グランシェフ


【賞・協会会員】
農林大臣賞、カルバドス協会、フランス農事功労賞協会、フランス・キリュノイスキー正会員、フランス・ロティスール正会員、フランス・ゴブラン会正会員、フランス・アカデミー協会正会員、イギリス・ワールドマスター正会員、日本エスコフェ財団法人正会員

【専門分野】
高校卒業後調理師学校→アメリカ→国内一流ホテル→国内リゾートホテル→フランス国一流リゾートホテル→客船総料理長→自営(ホテル・レストラン)→企業顧問 現在至る。
調理・経営と言う立場から、世界各国の物・人・考え方を学んできました。
地球は10周 100ヶ国を回り、肌で感じ取り、実戦で指導者として教える事が出来ます。
この業界は、美味しいだけでは生き残りは難しい。様々な味覚を持っている人がいるからこそ、様々な飲食店が生まれます。流行のお洒落な店・古く暗い店・沢山メニューが在る店・専門店・高級店・カジュアル店等々が混在しています。現在は選ぶ側がチョイス出来る環境が整っているからですが、そこには、必ず共通点があるのです。
コストパフォーマンスが必要と思います。値段の割に旨い・値段の割にサービスが良い・綺麗だ・店主を気に入った・利便性が良い・などの条件を満たした店が繁盛しています。
また、最も重要なのは教育です。飲食業は人が商品と言っても過言ではありません。
経営者・従業員を含めて、飲食サービスを通じてお客様からお給料をいただいていると認識することがとても大切なことです。
原点に戻り、現在の飲食店の在り方を学ぶことが必要だと感じています。これまで20ヶ国以上・400名の人々と一緒に仕事をしてきました。言葉・考え方・マナーなどは異なりますが、まずは、手本を見せることから始めて解ってもらうことから始めています。こうすれば美味しくなる、こうすれば良い香りが生まれる、こうすれば良いサービスに繋がる。といった手本をみせて教える事により、繁盛店が生まれていくと確信しています。

【サービス内容】
接客サービス指導、メニュー開発、調理現場でのOJT、飲食店の集客イベント企画、スタッフ指導

【所在地】
〒419-0107静岡県田方郡函南町平井1740-1707

お問い合わせContact

お気軽にお問い合せください

Instagram