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事例コラム

飲食店の開業に適した年齢は?20代~50代まで年代別の注意点も

「飲食店開業で成功することが夢だけど、自分の年齢では遅いかも……」
「いったいどのくらいの年齢の人が自分の店舗を開業しているんだろう?」
そんな人に向けて、この記事では飲食店開業の年齢について知っておくべき情報をまとめました。

 

融資などによる資金調達・経営に関する知識の勉強・料理メニューの策定など、飲食店の開業においてはさまざまな準備があります。

 

高い売上を維持できる繁盛店になるには開業準備にも力を入れる必要がありますが、開業時の年齢によって注意すべきポイントは変わるのでしょうか。

 

その他にも、飲食店開業に適した年齢や開業支援サービスの紹介などにも触れていきます。

 

自分の年齢と照らし合わせながら、今回取り上げる内容を参考にしてみてください。

 

飲食店を開業している人たちの年齢は?

飲食店を開業している人たちの年齢は?

「飲食店を開業している人たちの中で、特に多い年齢は?」と気になったことはないでしょうか。
開業のタイミングは個人の状況によって変わるため、特定の年齢を指定することは難しいでしょう。

料理経験がほぼない状態で若くして店主になった人もいれば、何十年もキャリアを積んでからやっと自分の店舗を持つ人もいますよね。

ただし、一定の経験を積んでから飲食店を開業するケースが一般的であるため、ある程度の年齢を重ねて資金準備なども整った30代~40代の人が多い傾向にあります。

また、退職金を開業資金にあて、定年退職後に飲食店をオープンさせるケースも多いです。
そのため、50代・60代以降の人も一定数存在すると考えられるでしょう。

 

飲食店の開業に適した年齢は?

飲食店の開業に適した年齢は?

飲食店開業に年齢の上限はないため、「この年齢を超えると開業はあきらめるべき」といった目安はありません。

やる気があれば、どの年齢の人でもチャレンジする価値はあるでしょう。
そのうえで「開業後、スムーズに飲食店を経営しやすい年齢」を述べるとしたら、体力や筋力が期待できる若い年代が例に挙げられます。

なぜなら調理や接客は立ち仕事が多く、足腰などに大きな負担がかかりやすいからです。
体力が続かないことや慢性的な体の痛みが原因で、閉店の道を選ぶ人も少なくありません。

そのため、強いて言うなら「体力に自信がある年代」が飲食店の開業に適した年齢といえるかもしれませんね。

 

【年代別】飲食店開業時の注意点

【年代別】飲食店開業時の注意点

ここからは、20代~50代・60代までの各年代に分けて、飲食店を開業する際に注意すべきポイントを解説します。

各年代ごとに特有の課題がある反面、その年代ならではの強みもあるため、注意点を頭に入れながら強みを活かすことを考えましょう。

 

20代

20代は若さ特有の体力や気力がある反面、経験や知識、人脈がまだ十分でないことが多いです。
資金調達も課題となりやすいため、初期投資を抑えられる飲食店を開業することがポイントとして挙げられます。

移動販売や小規模店舗などの運営から始め、徐々に事業を拡大していく戦略が現実的です。
また、SNSなどのデジタルツールを抵抗なく活用できる年代であるため、その強みを活かすことで他店との差別化につながります。

また飲食店開業セミナーや勉強会などに積極的に参加するのもおすすめです。
専門家からノウハウを教わることで、経験や知識の不足を埋めることができます。

飲食コンサルティング企業「コロンブスのたまご」では、飲食店開業に関する勉強会を実施しています。飲食店開業に大切な考え方や知識を学びたいなら、ぜひご参加ください。

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30代

30代はキャリアやスキルがある程度蓄積されている一方で、家庭を持っている場合など、プライベートとのバランスを取ることが課題となることがあります。

そのため、自身の経験を最大限に活かしつつ、大規模な飲食店をはじめるのではなく、小さな店舗からスタートし、徐々に事業を成長させることが重要です。
また、初期投資を抑えるために、居抜き物件の利用なども検討すると良いでしょう。

 

40代

40代はそれまでのキャリアで培った経験やスキル、形成された人脈を活用することができ、資金の確保もしやすいことから、飲食店の開業に理想的な年代といえます。
ただし、開業や経営が初めての場合は、経営に関する知識を身につける必要があり、たとえ現場での経験が豊富でも、経営者として直面する課題は異なることを認識することが大切です。

また、リスクを最小限に抑えるために、フランチャイズ運営も一つの手段です。
フランチャイズであれば、運営ノウハウやブランド力を活用しつつ、経営に専念できるため、40代での飲食店開業で有効な選択肢となり得ます。

 

50代・60代

50代・60代は、40代よりもさらに長年にわたる経験やスキル、そして築き上げた人脈を活かすことができる大きなメリットがあります。
その年代ならではの豊富な知識と人生経験は、飲食店の成功に直結する貴重な資源です。

しかし、その反面、体力の面では若い世代に比べて劣るため、健康管理には特に注意が必要です。
長期間にわたって事業を継続していくためには、現場に出てバリバリ働くよりも経営に重点を置くか、または一人や夫婦だけで無理なく運営できる規模の店舗を開業することが賢明です。

 

飲食店の開業を検討されている方へ

飲食店の開業を検討されている方へ

飲食店を開業する年齢は人によってさまざまですが、一定の経験を積んだ30代~40代の年代が多い傾向にあります。

開業の際に気を付けておきたいポイントはそれぞれの年代ごとに違いが出るため、今の自分が実施すべき内容を意識するといいでしょう。
ただし、年齢による影響は必ずしも全員に当てはまるわけではないのでご注意ください。

飲食店の開業を考えている皆様にぜひ知っていただきたいのが、弊社「コロンブスのたまご」による開業支援サービスです。
知識や人脈がない状態ではじめて開業に挑戦する場合、事業計画書の作成や業者の選定などには大きな労力がかかってしまうでしょう。
弊社にお任せしていただければ、飲食店開業の専門家が皆様の開業を全力で支援いたします。

具体的にいうと、「事業計画書の作成に関するアドバイス」「店舗コンセプトの考案」「適切な物件・立地の提案」「提供するメニューの開発」「経営に必要な業者のご紹介」などが主な例です。
開業資金が足りない場合は、融資のサポートにも対応しています。
皆様とご相談させていただく中で、実施するコンサルティング業務を決めていくという流れです。

「飲食店開業で大きな失敗をしたくない」「繁盛店の店主になりたい」
そうお考えの人は、ぜひ弊社のノウハウを活かして飲食店の世界でご活躍ください。
弊社はこれまでに3,000店以上の店舗を指導した実績を持つ、伝統ある飲食コンサルティング企業です。

電話やメールなどで無料相談も行っているため、何か不安なことがある場合も気軽にお問い合わせくださいませ。

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