
飲食店を開業するまでの流れとは?やるべきことやスケジュールを徹底解説
飲食店を開業するまでの準備期間はどれくらい? 飲食店開業の流れを説明する際に、まずどれくらいの準備期間が必要なのかについてみていきます。 準備期間は、基本的には、およそ2ヶ月とみておくべきでしょう。し

飲食店の効果的なキャンセル対策とは? ドタキャン被害を防ぐために
飲食店のドタキャン被害は深刻。損害額は年間約2000億円にも 飲食店の年間の無断キャンセルによる損害額は約2000億円とも言われ、規模としても、この問題は無視できないはずなのですが、キャンセル対策をせ

キッチンカーで開業する方法!必要な資金・準備やおすすめメニューも
キッチンカーで開業する方法 日本では、古くから屋台文化がありますが、キッチンカーのビジネスは、まだまだ成熟していない点があり、必要な手続きや初期投資なども不明な点が多いと思います。まずは、その概要を確

ハンバーガー屋を開業するには?必要な資金・設備や成功の秘訣も
ハンバーガー屋は儲かる? ハンバーガー屋での開業を考えている方にとって一番気になるのは「儲かるのか?」という部分かと思います。ハンバーガー屋の1番の特色であり強みとなるのは「時間を選ばな

焼肉屋の開業マニュアル!必要な資金や失敗しないための準備
コロナ禍でも焼肉屋は好調 お客様がコロナショック以前のように戻ってこない飲食業界の中で、一際目立って売上を伸ばしている焼肉屋。 その1番の要因として、コロナウィルス感染症への対策で必要となったソーシャ

カフェの開業でよくある失敗とは?成功の秘訣も解説
カフェの開業・経営が難しい理由 飲食店で粗利が多いアイテムは、いうまでもなくお酒です。しかし、カフェでは、その最も利率の良い商品であるお酒が売れる可能性がかなり低いことを念頭に置かなくていけません。

今飲食店で有効な集客方法とは?事例やSNS活用のコツも!
飲食店の集客方法の変化 最近ではSNSが飲食店の集客方法として、かなり定着し当たり前のように使われていますが、有効な集客方法が移り変わるスピードは年々上がっている印象です。 従来ですと20年かけて移り

飲食店開業で融資相談をする時の心得え
1. 経験と実績 今までどんな仕事をしてきて、その業界にどのように携わって来たか? これが飲食店開業時に融資を受ける事業主の最大の信頼、評価になります。特に飲食店開業では、それまで勤務してきたお店自体

アフターコロナにおけるメニュー開発の手法
従来の飲食店のメニュー開発の要点 飲食店のメニュー開発において、常に言われ続けているものは、以下の3点です。 これは、もう40年以上も伝え続けられているところをみると、どんな時代でも必要な要素と言えま

【飲食店】アフターコロナの新規開業戦略
今後の飲食業界の展望 ここ10年での人件費、食材費の高騰で、飲食店の収益モデルは大きく変わり、純利益率は年々下がってきています。 これは、労働人口の減少、最低賃金の引き上げ、社会保険などの法定福利費の