居抜き物件の利点
居抜き物件の利点は、物件が新しければ店舗の工事費用が安く抑えられる点です。内装譲渡金がかかりますが、多くの場合は一から工事を行なう工事費と比べるとかなり安くなります。従って、投資額が抑えられ借入金も少なく、さらに投資額も早期に回収できるのです。また、内装譲渡金の価格を減額する交渉もできます。
前オーナーがお店を経営していてつぶれた店だから、そんな物件は嫌だと感じる方も多いと思いますが、そうではありません。前オーナーがやっていたお店をそのまま引き継いで経営するのではなく、全く新しいお店として生まれ変わり、業態も変更することで、立地がある程度良ければ十分に繁盛することができるのが、居抜き物件の良いところです。
居抜き物件の注意点
(1)物件を見るとき、何年までお店をやっていたのかを不動産会社に確認しよう!
現在お店を経営しているという物件は非常に良いでしょう。しかしながら、2ヶ月も3ヶ月も空いた物件は厨房機器に問題が発生するケースがあります。例えば冷蔵庫、冷凍庫は常に電気が入っていることが普通ですから、お店を閉めて日数が経過するとモーターやコンプレッサー、ガスなどに問題が発生している可能性が高いと言えます。
(2)内装設備のプロを活用して資産価値を把握せよ!
内装や設備・厨房は、プロの工事業者に見てもらうのが一番いいでしょう。素人が見たくらいではその資産価値がわからないからです。もし出店したい物件が見つかったらプロに見てもらうことをお勧めします。(動かなくなった機械や使えない機械、店舗の匂いなど内装譲渡金を払ってからでは手遅れになるからです)
(3)リース物件に気をつけろ!
物件によっては内装や設備、厨房など、リースを利用する人もいることから、必ずリース契約を行なっているものがないかを確認することが必要です。もし内装譲渡契約を締結してお店がオープンした後に、リース契約をした厨房機器であることが分かった場合、そのリース会社がリース契約している設備や機器を持ち帰るというケースがあります(リースはあくまでリース会社の資産であるからです)。
不動産契約や内装譲渡契約を行なうのであれば、もしものことを考えて、弁護士やコンサルタントを使って、契約書にリースでの問題があった場合についての条項を入れることが不可欠です。
(4)設備のリストをもらおう!
内装譲渡を行なう時に、譲り受ける内装や設備、厨房のリストを前オーナーから提出してもらい、引き渡しの際にリストを確認し、さらに、資産譲渡を契約の際に実行してもらう必要があります。そうしないと、資産を決算の際に計上できないことになり、経費の節減にならないばかりか、何かの問題が起こったときに前オーナーとのいざこざなどが発生する場合があるからです。