「唐揚げ屋を経営して成功したい」
「唐揚げを販売したら儲かると聞いたことがある」
「飲食店を開業する夢がある」
「飲食店開業にかかる費用が知りたい」
今回は、そんな方々に向けて唐揚げ屋の開業に関する情報をお届けします。
必要な資金や資格、開業までの流れ、人気店舗を作るコツなどを解説するので、唐揚げ屋を開業して成功させたい方はぜひご覧ください。
最後まで記事を読むことで、飲食店経営の失敗をできる限り減らせるでしょう。
唐揚げ屋の開業に必要な資金や資格
まず、唐揚げ屋を開業するにあたって必要な資金の目安と資格・許可について情報をまとめました。
資金
唐揚げ屋は、一般的な飲食店と比べて必要なコストが低いことで知られています。
小さな店舗面積でも開業できることや、肉の中では比較的安価な鶏肉を使用することがおもな理由です。
開業費用は約100~600万円ほどといわれており(※こちらは一例です。)、比較的敷居の低い飲食ジャンルの1つといえます。
そんな唐揚げ屋の開業費用を細かく見ていくと、だいたい以下の内容が例に挙げられるでしょう。
・物件取得費用:約80~200万円
・内装、外装工事費用:約50~300万円
・機器設備準備費用:約50~200万円
・食材費用:数十万円ほど
・広告宣伝費用:数万円~数十万円ほど
・運転資金(約半年~10ヶ月):約60~100万円ほど
テイクアウト限定店舗やキッチンカ―の形態で開業する場合はさらに値段を抑えられる可能性があり、
出店する地域によってコスト感も変わってくるため、上記の金額はあくまで参考程度にお考えください。
資格・許可
唐揚げ屋を開業するためには、おもに「食品衛生責任者」という資格と、「飲食店営業許可」を取得する必要があります。
飲食店を開業する上で「食品衛生責任者」は必ず取得しなければなりません。
数時間の講習を受ければ、飲食店経験未経験者でも資格を取ることができます。
これに対して「飲食店営業許可」は、管轄の保管所から取得する許可のことです。
店内の実地検査も行われるため、ギリギリの準備にならないよう気を付けましょう。
オープン日に開業が間に合わないというトラブルを防ぐために、早めの行動を心掛けてくださいね。
それ以外にも、収容人数の多さによっては「防火管理者」という資格が必要です。
加えて、複数の地域を対象にキッチンカーで開業するなら各地域の「飲食店営業許可」を取得しなければならないなど、
状況によって取得しなければならない資格・許可内容は変わるため、自分のケースについてよく確認しておいてください。
唐揚げ屋の開業までの流れ・準備
ここからは、唐揚げ屋を開業するまでにやっておかなければならない準備の詳細について解説します。
まずは事業計画書を作成するところから始め、少しずつタスクを完了させていきましょう。
事業計画
飲食店を開業する際の、まずは自分が始めるビジネスの内容を事業計画書にまとめる必要があります。
金融機関からの融資を受ける際はほぼ必須となるので、
「メニュー内容」「店舗コンセプト」「ユニフォーム」「資金の見通し」「取引先」などについて内容を細かく記載しましょう。
とはいっても、飲食店をはじめて開業する人が1から事業計画書を作成するのはとてつ労力がかかります。
そのため、飲食コンサルティング企業の力を借りながら作成を進めるのも、1つの方法です。
飲食コンサルティング企業「コロンブスのたまご」では、セミナーを開催しています。気になる人はぜひお問い合わせください。
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物件探し
次に、唐揚げ屋に適した物件を探していきましょう。
物件選びのコツは、「似た事業を展開しているライバル店がいないエリアを選ぶこと」です。
唐揚げ屋は競合が多く、競争が激しさを増しているジャンルなので、顧客の奪い合いはなるべく避けたいところ。
実際にさまざまなエリアに足を運び、唐揚げ屋が営業していない地域の物件を選ぶようにしましょう。
外装・内装工事
続いて取り組むのは、魅力的な店舗を作るために欠かせない外装工事と内装工事です。
唐揚げ屋の工事で気を付けるべきなのは、「一目見ただけで唐揚げ屋だとわかる見た目を意識する」ということ。
唐揚げはテイクアウト需要が高いジャンルなので、偶然通りかかった顧客をひきつけるような工夫も必要になってきます。
もちろん内装工事にも気を配り、テイクアウトの顧客と店内利用の顧客をともに待たせないような店内構造を意識するといいですね。
設備・備品調達
唐揚げ屋の設備・備品で重要になってくるのは、おいしい唐揚げを作るカギとなる「フライヤー」です。
「一度でどれくらいの唐揚げを揚げることができるのか」「火力はどれくらいか」「店舗orキッチンカーに適した種類なのか」などについてよく調べ、自分の開業したい店舗スタイルにマッチしたものを選びましょう。
人気唐揚げ店を作る3つのコツ
せっかく唐揚げ屋をオープンさせるなら、お客様が途切れない繁盛店を経営したいものですね。
この段落では、人気唐揚げ店を作るためのコツを3つ紹介します。
お得なセットメニューを考える
「唐揚げとライス・味噌汁などのセットメニューを考案する」「ほかのサイドメニューを割安でセットに付け加えられる」などの工夫をすると、
顧客がお得感を感じて店舗のファンになりやすくなります。
これは、テイクアウトの場合も同じです。
唐揚げを単品で提供するだけでなく、幅広いセットメニューを考えてみましょう。
その店独自の売りを考える
競合店舗に大きく差をつけて売り上げを伸ばすためには、自分の店舗ならではの特徴を活かす必要があります。
例えば、「とにかく値段をリーズナブルに設定すること」「調味料を多数用意し、味変しやすくすること」「素材の品質にこだわっていること」などがおもな例です。
顧客の目線に立ってものごとを考え、「この唐揚げ屋なら何度でも足を運びたい」と思ってもらうための努力をすることがポイントですね。
季節限定のメニューを用意する
季節が変わるたびに新しいメニューがラインナップされていれば、リピーターがつきやすいでしょう。
たとえば「春:梅味」「夏:レモン味」などの味が例に挙げられますね。
スタンダードな味との食べ比べメニューなどもあると、顧客も楽しく食事を楽しめるでしょう。
こうした「顧客を楽しませるための努力」を欠かさないことは、少しずつ売り上げに結び付いていきますよ。
唐揚げ屋の開業を検討しているなら
唐揚げ屋は、比較的営業しやすいジャンルの飲食店だといわれています。
とはいっても、知識がまったくない状態で開業準備を進めることはかなりハードだと言っていいでしょう。
よりスムーズに準備を進めるためにぜひ試してほしいのが、飲食コンサルティング企業を利用することです。
飲食コンサルティング企業「コロンブスのたまご」であれば、きめ細かいサポートで皆さんを全力でサポートいたします。
事業計画書の作成、資金調達の指南、メニュー考案、マニュアル作成など、その内容はさまざま。
不安な部分を払拭できるように、誠心誠意取り組ませていただきます。
少しでも気になった方は、ぜひ詳細についてお問い合わせください。