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飲食店の店舗レイアウトを考える際の注意点・鉄則は厨房のレイアウトを最優先させることにあります。特に初めて飲食店を開業される方は、こんな雰囲気の内装店内にしたいというイメージが先行してしまい、客席側の内装デザインを優先しがちです。しかし、飲食店の運営において、内装の雰囲気も重要ではありますが、それ以上に効率的な作業道線を確立できるかが非常に大切です。なぜなら、飲食店のクレームで圧倒的に多いのが “料理の提供時間が遅い!” だからです。そういう意味で、いかに料理の提供を早くするか?が飲食業界全体の永遠のテーマと言える訳です。
まず、厨房内から客席までの動線をよく考えて店舗のレイアウト設計することが非常に重要と言えます。そうすることで、厨房内での動きが効率良くなりますから無駄にスタッフを配置する必要が無くなり、人件費を最小限に抑えてクオリティーの高い商品の提供が実現できるカギとなります。
こうした店舗のレイアウトの考え方というのは初めて飲食店を開業する方にとっては大変難しいことです。厨房は一旦工事が終わるとほとんどが手直しすることができません。専門家のアドバイスをよく聴いて慎重に検討しましょう。
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さらに、店舗設計デザイナー・施工業者を選ぶ際に注意すべきことは、これまでに飲食店の設計施工実績が豊富かどうかを選定基準にすることです。一般住宅や事務所・オフィスの作り方と、飲食店舗の作り方はまったくの別物です!住宅専門の工務店や物販店実績ばかりの施工業者だと、飲食店舗の作り方を熟知していません。おしゃれな雰囲気の内装が得意な業者であっても、飲食店を設計した経験が無い会社に依頼したために、作業効率が非常に悪い店舗になってしまったという失敗談をよく耳にします。業者選びは慎重にしましょう。
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