当社のサービスについて
Q.個人事業で飲食店の経営者になりたいと考えています。どのような開業支援サポートが受けられますか?
A. コロンブスのたまごは、「こんなお店を作りたい」といった構想段階からお店がオープンするまでの一連のタスクに対してトータルで飲食店に特化したコンサルティングができることが、一番の強みであり、特長です。 物件選定および出 …
… > 続きはこちらQ.コンサルティング料金はどのくらいかかりますか?
A. お店の規模やコンサルティング支援の内容によって原則、料金体系が異なります。 現在、コロンブスのたまごでは下記のプランを推奨いたしております。 コンサルティング料金決定までの流れ 個別面談:下記ご要望に応じて(1)ま …
… > 続きはこちらQ.コンサルタントに相談したいのですが、どうすれば良いですか?
A. 無料相談で、いまお抱えのお悩みや疑問をお気軽にご相談ください。コロンブスのたまごでは、お電話またはメールにて随時ご相談を承っております。飲食店に関することならどんなことでも構いません! 「物件探しのポイントのアドバ …
… > 続きはこちらQ.初めてフードコンサルタントに依頼しようか検討しています。コンサルティングではどのようなサポートを受けられますか?
A. コロンブスのたまごでは、これから飲食店開業を考えておられる個人様や、他の業界から飲食業への新規参入をお考えの法人様まで、またすでにお店を経営されておられる飲食店オーナー様の経営上のお悩み解決など、専門のフードコンサ …
… > 続きはこちら飲食店の新規開業でまず知っておきたいこと
Q.飲食店開業の準備中です。開業準備で予め決めないといけないことを教えてください。また開業準備の進め方を教えてください。
A. 飲食店の開業準備の進め方についてお伝えします。 飲食店を開店するに当たって、店舗の出店地を管轄する保健所から『飲食店営業許可』を受けなければなりません。 その『飲食店営業許可』を受けるには、『食品衛生責任者』の有資 …
… > 続きはこちらQ.個人で飲食店をやりたいと考えています。お店が上手く行くかどうか心配です。まず何から取り掛かれば良いでしょうか?
A. いざ飲食店をやりたいと思い立って、「でも本当にお店は上手く行くのかな?」・・・初めての開業をお考えの方にはそういった心配事はつきものです。 では、まず何から取り掛かれば良いのか?それにはまず飲食業のこと、飲食店経営 …
… > 続きはこちらQ.飲食店の勤務経験がほとんどありません。これから個人で飲食店開業するために準備に取り掛かろうと思っています。開業の準備をする際の注意点があれば教えてください。
A. お店を経営する上で、飲食店での勤務経験が絶対に必要か、と言われると必ずしも経験が必要とは限りません。 但し、お店の運営に目を向けるとすれば、当然ながら経験が無いよりも有った方が良い訳ですから、その点では経験者の方が …
… > 続きはこちらQ.お店のコンセプトを作る時のポイントを教えてください。
A. まずは業種と業態の区別について知りましょう。業種とは、例えば居酒屋、イタリアンレストラン、ラーメン店など、メイン料理でお店を分類する方法です。 一方で業態とは、単に料理だけでなく、具体的に「どのようなお客様に対して …
… > 続きはこちら飲食店開業の費用・資金調達について
Q.自己資金が300万円ですが、出店できますか?
A. 出店をお考えの業種・業態、その他様々な条件にもよりますが、自己資金300万円でも飲食店の出店は可能です。 開業準備をしていく中で、初めに大きな出費として考えられるものが物件を借りる時にかかる取得費です。 それでは、 …
… > 続きはこちらQ.飲食店を経営したいと思っています。飲食店を開業する時の資金はどうすれば良いのでしょうか?個人でも融資を受けられますか?
A. 飲食店開業において、開業時の資金調達は必須であり、最重要項目です。資金が無いことには事業を始められません。自己資金だけで投資額を賄える人はほとんどいません。投資に必要なトータル金額を算出する中で、自己資金に不足する …
… > 続きはこちらQ.初めて飲食店の開業を考えています。お店を出店するのに、いくらくらいの費用がかかると考えれば良いですか?
A. 個人で飲食店を開業する際に小規模店の場合は、だいたい初期費用として700~1200万円くらいが目安とされています。出店するのにどのくらいの費用がかかるのか?それはもちろん、お店の業態や規模、物件の状態、出店場所によ …
… > 続きはこちら飲食店開業の物件や立地について
Q.居抜き物件で飲食店を開業したいと思っています。居抜き物件を借りる時に何か注意することはありますか?
A. 最近では居抜き店舗を活用して飲食店を始められる方がたくさんいらっしゃいます。 それでは、居抜き物件を借りる際にどういった点に注意すべきなのか?ここで解説していきます。 居抜き物件は、厨房設備からイス・テーブル、食器 …
… > 続きはこちらQ.飲食店用の店舗物件を探しています。物件の内見に行った時にお店の周辺で見るべきポイント(市場調査)を教えてください。
A. 物件の内見に行った時にお店の周辺でどこに注目すべきか?市場調査のポイントを解説していきます。それには大きく分けて2つのポイントがあります。 1つ目は、その物件の前をどのような人が通るかを調査することです。 人通りが …
… > 続きはこちらQ.飲食店の開業を考えています。物件探しはいつから始めれば良いのでしょうか?また、物件探しの際に気を付けるべきことを教えてください。
A. 飲食店を開業するに当たって、物件探しをいつから始めるのか?その前にまず、事業収支を考えることから始めます。事業収支を考えることで、支払える月額家賃の上限が算出できます。家賃の上限が分かれば、出店したい場所の周辺の相 …
… > 続きはこちらQ .飲食店を開業したいのですが、お店の広さはどのくらいにすれば良いのでしょうか?
A. まず、飲食店の店舗区画の面積は“坪”単位が通例です。一般には平米(㎡)での単位表記がお馴染みかと思いますが、不動産業者の店舗物件情報にも“坪”単位で表記されていますので、この単位にも慣れておきましょう。換算すると、 …
… > 続きはこちら飲食店開業に必要な資格・手続きについて
Q.飲食店開業には調理師免許が必要ですか?
A. 調理師免許が無いと飲食店を開業できないというのは誤りです。これもよく誤解をされることですが、調理師免許が無くてもお店でお客様に料理を提供することも可能です。調理経験が無く初めて個人で飲食店を開業する方から、「飲食店 …
… > 続きはこちらQ.飲食店での調理経験がありませんが、開業できますか?
A. 飲食店での調理経験が無くても飲食店の開業はできます。但し、ご自身に調理経験が有るか無いかで、お店の業種業態の設定の考え方や、開業までの準備・段取りに違いが出てくることを理解しておく必要があります。 調理経験が有る …
… > 続きはこちらQ.飲食店を開業するまでにやらなければならないことを教えてください。
A. 飲食店を開業するまでにやらなければならないことは非常に多岐にわたります。ここでは、飲食店開業までの代表的なタスクの一例についてお伝えします。 開業までのタスク一例 タスク 内容 コンセプト設定 業種、ターゲット層、 …
… > 続きはこちらQ.飲食店を開店する際に必要な資格や手続きを教えてください。
A. 飲食店開業に最低限必要な資格は、「食品衛生責任者」と「防火管理者」の2つです。 よく誤解されることですが、調理師免許を取っていなくても飲食店の開業は可能です。また、それに関連して、飲食店開業に必要な手続きとしては、 …
… > 続きはこちら飲食店のフランチャイズ化について
Q.いま経営しているお店の業績が好調なため、店舗数を増やしたいのですが、ノウハウがありません。相談に乗ってもらえますか?
A. いま経営されているお店の業績が好調であれば、誰しも店舗数を増やしていきたいとお考えになられるのは当たり前のことです。しかし、何分にも初めてのことで店舗数の増やし方もノウハウも無くて困っている、そんな方のためにここで …
… > 続きはこちらメニュー・食材調達について
Q.初めて飲食店を開業しますが、食材の仕入れ先を選ぶ時のポイントを教えてください。
A. 飲食店にとって、食材の仕入れ先は大切なビジネスパートナーです。料理のクオリティーは食材によっても大きく左右されますので、仕入れ先の選定は慎重に検討しましょう。とは言っても、飲食店で働いた経験の無い方、初めて飲食店を …
… > 続きはこちらQ.うちのお店のオリジナル商品を何か作れないかな?と考えています。手伝ってもらえますか?
A. オリジナル商品(メニュー)というのは、他のお店で食べることのできない、そのお店にしか置いていないメニューのことを指します。オリジナル商品は他店との圧倒的な差別化にも、自店の強みにもなり得ます!とは言いつつも、オリジ …
… > 続きはこちらQ.飲食店を開業しようと思っています。売り物のメニューを考えるにはどうしたら良いのでしょうか?
A. 飲食店にとって料理はビジネスの根幹であって重要です。かつてのように料理が美味しければ繁盛するという訳にはいきません。飲食店のどのお店を訪れても普通に美味しく感じる料理が提供されるものです。いまのお客様は、お店の料理 …
… > 続きはこちら飲食店の内装・外装について
Q.飲食店開業の準備をしていますが、店舗のレイアウトを考える際の注意点を教えてください。
A. 飲食店の店舗レイアウトを考える際の注意点・鉄則は厨房のレイアウトを最優先させることにあります。特に初めて飲食店を開業される方は、こんな雰囲気の内装店内にしたいというイメージが先行してしまい、客席側の内装デザインを優 …
… > 続きはこちらQ.飲食店の開業準備をしています。店舗の改装工事費はどのくらいかかりますか?
A. 飲食店の開業時にかかる投資で一番大きな費用が店舗の改装(内装・外装)工事費です。改装工事費は物件の状態によって2つの場合に分けられます。1つは「スケルトン物件」と言って、床・天井・内装などが何もない建物の躯体だけの …
… > 続きはこちら飲食店の販促・PRについて
Q.販促物を作ろうと考えていますが、アドバイスをしてもらえますか?
A. 飲食店の販促物はお店の売り・魅力をアピールしてくれる重要な営業ツールです。それの作り方一つでお客様には良い印象にも悪い印象にも、果ては見向きもされないものにもなってしまいますので、作り方が非常に重要です。飲食店の販 …
… > 続きはこちらQ.飲食店の効果的な販促方法を教えてください。
A. 飲食店にとって、自店の主要ターゲットとなるお客様へお店をアピールするには、販売促進は絶対に欠かせません。ところが、特に個店生業店の場合に、チェーン店と比べてこの販促が非常に弱く、お店の売り・魅力のアピール不足によっ …
… > 続きはこちら飲食店の収支や経営指標について
Q.飲食店経営の大切な経営指標を教えてください。
A. 飲食店経営においての経営指標について、ここでは一つの目安としてお伝えします。 まず、「初期条件」を売上高に対して20%以内に抑えることです。初期条件とは開業時に決定する費用のことを指します。主な項目は、賃料、減価 …
… > 続きはこちらQ.飲食店を開業したいと考えていますが、どのくらい儲かりますか?
A. 飲食店を事業として始めるのに、一体どれだけ儲かるのか?気になるところです。 当然のことですが、売上や利益は様々な要因、諸条件によって決まりますので、一言で飲食店がどれだけ儲かるかということは計り知れません。 “飲食 …
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