
飲食店開業支援を受けるべき3つの理由と内容を解説
飲食店開業支援とは? 飲食店開業支援とは、飲食店をオープンするにあたって役立つ指導や提案などを得られるサービスです。 飲食コンサルティング会社や飲食コンサルタントなどが開業希望者向けに実

飲食店の経営が厳しい時にするべき3つのこと!立て直すためのポイントを解説
飲食店が倒産する主な原因 飲食店は、一般的に倒産・廃業しやすい業界だといわれています。具体的な理由は、以下の通りです。 資金運用が難しい 適切な資金運用ができず、やむなく店

ステーキ屋の開業方法!必要な資金・準備や成功させるための3つのコツ
ステーキ屋は儲かる? ステーキ屋は、他の飲食店と比べると利益率が高い料理ジャンルです。 設備投資を抑えながらも客単価を高い水準でキープできるため、儲かりやすいといえるでしょ

【2024年】個人事業主の電子帳簿保存法への対応!導入しないリスクも解説
電子帳簿保存法とは? 電子帳簿保存法は、各税法で保存が義務づけられている帳簿や書類を電子データで保存する際のルールを定めた法律のことです。 法律自体は1998年に施行されていますが、2022年1月に「

とんかつ屋を開業する方法!必要な資金・準備や失敗しないための3つのコツ
とんかつ屋は儲かる? とんかつ屋は「客単価」「テイクアウト需要」「外国人からの人気」が高いため、儲かりやすい業種といえます。 とんかつは豚肉をメインに使うため、他の飲食店と

立ち飲み屋を開業するには?必要な資金や3つの成功の秘訣
立ち飲み屋は儲かる? 「立ち飲み屋は儲かるの?」という疑問を持つ人も多いのではないでしょうか。 一般的な飲食店と比較すると、立ち飲み屋は儲かりやすいといえるでしょう。 その理由は「お酒の

小料理屋を開業するなら!必要な資金・準備や失敗しないための3つのコツ
そもそも小料理屋とは? 小料理屋に、明確な定義はありません。一般的には、「和風の家庭料理やお酒を提供する飲食店」のことを指します。 類似業態との違いは、以下のとおりです。 居酒屋…お酒の

おにぎり屋の開業方法・流れを解説!必要な資金や3つの成功のコツも
おにぎり屋は儲かるの? 「そもそもおにぎり屋は儲かるのか?」という疑問を持つ方も多いでしょう。 おにぎり屋は、高い技術力を求められる「蕎麦屋」や競合店が多い「カフェ」などよりも儲かりやす

たい焼き屋を開業するには?必要な資金・準備や3つの成功のポイント
たい焼き屋は儲かる? たい焼き屋は、ほかの飲食店と比べると「儲かる飲食店」「利益が出やすい業務形態」といえます。その主な理由は以下のとおりです。 ・小さいスペースで出店できるため、家賃を

うどん屋開業マニュアル!必要な資金や失敗しないための3つのポイント
うどん屋の開業に必要な資金 うどん屋を開業する際は、総額で「1,000万円~1,800万円」ほどかかると考えておきましょう。 (※こちらは一例です。) 費用の内訳は以下のとおりです。 ・店舗取得費用(