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事例コラム

アフターコロナにおけるメニュー開発の手法

従来の飲食店のメニュー開発の要点 飲食店のメニュー開発において、常に言われ続けているものは、以下の3点です。 これは、もう40年以上も伝え続けられているところをみると、どんな時代でも必要な要素と言えま
【飲食店】アフターコロナの新規開業戦略

今後の飲食業界の展望 ここ10年での人件費、食材費の高騰で、飲食店の収益モデルは大きく変わり、純利益率は年々下がってきています。 これは、労働人口の減少、最低賃金の引き上げ、社会保険などの法定福利費の
コロナショックは業態転換のチャンス 〜新しい経営スタイルの提案〜

  長引くコロナ禍で、飲食業界を取り巻く環境は過去に例を見ないほど激変しています。 他の業種とは違い、比較的手厚い行政からの支援を受けている飲食店が多く、協力金などの給付を受け取ることができ
どうなる飲食業界?飲食店がコロナ危機で生き残る秘訣とは?

新型コロナウイルス感染症緊急事態宣言・まん延防止等重点措置 まずは現在発令されている“緊急事態宣言”と“まん延防止等重点措置”について解説します。   新型コロナウイルス感染症緊急事態宣言
業界実績No.1!飲食のプロが開催する飲食店開業・経営セミナー&講座

そもそもセミナー・講座の違いとは? 「セミナー」と「講座」は同じような意味合いで使用されているケースが多く、決まった定義はありません。 ここでは一般的に知られているセミナーと講座の定義や違いをご説明し
赤字経営の飲食店を再建させる方法について

新型コロナウイルスで飲食業界は厳しい状況に 飲食店の再建を考える際に現状でもっとも厄介な問題といえば、昨年(2020年)から爆発的に感染拡大している新型コロナウイルスの存在です。 利益の確保が難しくな
飲食店の独立をサポート!開業する際の注意点や失敗例をご紹介!

独立して飲食店を開業する魅力 独立して飲食店を開業することは自分がトップに立ち、思いのままお店を作ることができる魅力があります。 独立して飲食店を開業する魅力をいくつか以下にまとめてみました。 ・自己
コロナウイルスによる飲食店への影響と売上アップのポイント

コロナウイルスによる飲食店への影響 前年度同月比データ 参照元:一般社団法人日本フードサービス協会 JF外食産業市場動向調査(月次データ) まずコロナ禍前とコロナ禍後で飲食業界はどう変わったかを見てい
飲食店の利益率ってどのくらい?利益率を上げるための具体例を紹介

飲食店の利益率の相場ってどのくらい? 飲食業界は約2年目で50%、3年目で70%が廃業に追い込まれていると言われている厳しい業界でもあります。特に2020年に入ってからは新型コロナウイルスの影響もあり
【飲食店経営】立て直しのポイント

飲食店の立て直しの第一歩は「原因」を探ること 飲食店の立て直しをするには、まず「原因」を探ることが必要です。新型コロナウィルスが広がる前は好調だった店舗も、人の流れが大きく変わったことで赤字が続き、経

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